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Titulación
Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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240 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
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24 Horas
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Equipo Docente
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Alumnos

Plan de estudios de Posgrado online quesos

POSGRADO ONLINE QUESOSAmplía tus expectativas laborales con nuestra formación online en la que adquirirás los conocimientos esenciales relacionados con este sector¡No dejes pasar esta oportunidad de metodología online y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva!

Resumen salidas profesionales
de Posgrado online quesos
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la quesería, dentro del área profesional de lácteos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración, maduración y envasado de quesos.
Objetivos
de Posgrado online quesos
- Describir los procedimientos de elaboración de los diferentes tipos de quesos relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza, preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de elaboración de quesos. - Efectuar las operaciones de preparación, multiplicación y mantenimiento de los cultivos, su inoculación y el control de la fermentación, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Efectuar las operaciones de preparación dosificación y mezclado de ingredientes según la fórmula utilizada. - Efectuar el proceso de cuajado de la leche consiguiendo la consistencia e higiene requeridas Realizar el proceso de desuerado, moldeado y prensado de la cuajada consiguiendo las condiciones precisas según el tipo de queso a elaborar. - Realizar el proceso de salado de los quesos. - Describir los distintos procesos y métodos de maduración según el tipo de queso a elaborar. - Realizar las operaciones necesarias para conseguir la maduración de los quesos controlando los parámetros adecuados para cada tipo de queso. - Realizar las operaciones de envasado de los diferentes tipos de queso consiguiendo la calidad y características idóneas. - Realizar las operaciones de etiquetado y embalaje de los quesos necesarias para la expedición y transporte de los mismos.
Salidas profesionales
de Posgrado online quesos
Establecimientos de tamaño diverso en industrias de elaboración de quesos. Desarrolla su actividad en las áreas funcionales de: recepción, producción (preparación de equipos, ejecución y control de las operaciones, calidad del producto) y almacén (almacenamiento y expedición de productos).
Para qué te prepara
el Posgrado online quesos
Este Postgrado en Procesos Básicos de Elaboración, Maduración y Envasado de Quesos, dota al alumnado de los conocimientos necesarios para la elaboración de quesos, en todas sus fases de elaboración, maduración y envasado.
A quién va dirigido
el Posgrado online quesos
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en quesería, dentro del área profesional de lácteos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración, maduración y envasado de quesos.
Metodología
de Posgrado online quesos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Posgrado online quesos

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el temario en PDF
  1. El queso Tipos: fresco, curado, semicurado, pasta dura y pasta blanda…
  2. Variedades de quesos
  3. Quesos españoles, denominaciones de origen
  4. Características técnicas de elaboración de los distintos tipos de quesos
  5. Certificación y normalización en la elaboración de quesos
  1. Distribución de espacios
  2. Equipos para la elaboración de queso Composición y funcionamiento
  3. La cuba quesera Tipos y funcionamiento
  4. Regulación y manejo de equipos y maquinaria de elaboración de quesos
  5. Mantenimiento básico de equipos
  6. Medidas de higiene y seguridad en instalaciones y maquinaria
  1. Tipos y dosificación de ingredientes y aditivos
  2. Condiciones de incorporación de auxiliares e ingredientes
  3. Fermentos lácticos; tipos, composición y características
  4. Cálculo y dosificación de ingredientes
  5. Aplicación y manejo de fermentos
  6. Tipos de mezcla y comportamiento
  1. Cuajos:
  2. Tipos y acción del cuajo
  3. Preparación y titulación del cuajo
  4. Técnicas de adicción del cuajo
  5. Control de parámetros de coagulación
  6. Coagulación en continuo
  7. Manejo de la cuajada, corte, calentamiento y agitación
  8. Métodos y medios para la toma de muestras
  9. Instrumentos y técnicas de corte de la cuajada
  10. Equipos y procedimientos de limpieza y desinfección
  1. Trasvase de la cuajada
  2. Fundamentos teóricos del moldeado de la cuajada
  3. Instrumentos de moldeado y prensado
  4. Tipos y técnicas de moldeado y prensado
  5. Extracción de los quesos
  6. Aprovechamientos del lactosuero
  1. Salmuera Definición y características
  2. Tipos de salmuera
  3. Procedimientos y procesos de salado de los quesos
  4. Depuración de la salmuera
  5. Control de calidad en el salado
  6. Vertido de residuos
  1. Fundamentos de la maduración.
  2. Fases y transformaciones; proteolisis y lipólisis.
  3. Cámaras de maduración y conservación.
  4. Desarrollo de caracteres organolépticos de los quesos.
  5. Maquinaria y útiles empleados.
  1. Operaciones del proceso de maduración; cepillado, agitación, lavado..
  2. Defectos y alteraciones internas y externas del queso.
  3. Tipos y aplicación de tratamientos antifúngicos.
  4. Métodos y medios para la toma de muestras.
  5. Evaluación de las características organolépticas de los quesos.
  6. Acondicionamiento del queso; materiales y métodos.
  7. Recubrimientos de los quesos.
  1. Normativa aplicable al envasado y etiquetado de los quesos.
  2. Envase de cobertura: sistemas tradicionales artesanales, parafinas y pinturas plásticas.
  3. Materiales utilizados en el envasado y sus características.
  4. Envasado al vacío y en atmósfera modificada.
  5. Líneas de envasado automáticas.
  6. Tipos y técnicas de corte de quesos en porciones y loncheados.
  7. Procedimientos de llenado y cerrado de envases.
  8. Maquinaria de envasado; funcionamiento, manejo, mantenimiento y limpieza.
  9. Etiquetado: Técnicas de colocación y fijación.
  10. Autocontrol en el envasado de quesos.
  1. Tipos y métodos de embalaje
  2. Normativa aplicable, materiales utilizados.
  3. Líneas de embalaje.
  4. Identificación de lotes y productos.
  5. Técnicas de composición de paquetes.
  6. Equipos de embalaje: funcionamiento, preparación y manejo. Mantenimiento de primer nivel.
  7. Técnicas de rotulado.
  8. Autocontrol en los sistemas de embalado.

Titulación de Posgrado online quesos

Titulación Expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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¿Qué tipos de quesos existen?

Según el código alimentario, queso es todo aquel producto fresco o madurado, sólido o semisólido que se obtiene a partir de la coagulación de la proteína de la leche, que después será separada del suero. Una vez sabemos esto, estos son los distintos tipos de queso que conocemos, atendiendo a su tiempo de maduración:

  1. Queso fresco. Estos son los que necesitan menos de 24 h en cuajar, y solo se retira una pequeña parte del suero. Dentro de estos encontramos algunos como:
    • Queso mozzarella. Se caracteriza por su aspecto fresco, suave, cremoso, brillante y de apariencia húmeda.
    • Queso feta. Se trata de un queso ligeramente ácido y amargo, de textura suave, firme, cremoso y ligeramente desmenuzable.
    • Queso ricotta. Este es fino, blando y granulado y tiene un sabor suave, generalmente neutro.
  2. Queso maduro. Para la elaboración de este tipo de quesos se necesita más tiempo. Entre estos destacamos:
    • Queso parmesano. Es un queso semigraso de pasta dura y con una textura algo granulada.
    • Queso gouda. Se trata de una variedad semimadurado, semiduro y graso.
    • Queso cheddar. Se caracteriza por su color anaranjado y por ser catalogado como un queso semiduro.

Los quesos considerados los mejores de la tierra

Algunos de los quesos mejores valorados son:

  • Quesos holandeses, como el queso gouda, edam y maasdam.
  • Quesos franceses, como el queso brie, camembert, roquefort y comté.
  • Quesos turcos, como el queso tulum.
  • Quesos suizos, como son el queso gruyère, emmental o el appenzeller.
  • Quesos ingleses, como son el cheddar y stilton.
  • Quesos griegos, como el queso feta.
  • Quesos argentinos, como el quesillo.
  • Quesos italianos, como el parmesano, la mozzarella, el gorgonzola, el mascarpone o el provolone.
  • Quesos chinos como el chhurpi.
  • Quesos estadounidenses, como el monterey jack.
  • Quesos españoles, como el cabrales, manchego, mahonés, idiazábal o de tetilla.

Todo esto suena muy bien, ¿verdad? Con esta formación podrás profundizar mucho más en esta materia, además, la metodología Online que te ofrece Euroinnova International Online Education es perfecta para poder cursar tu formación de la manera más cómoda, fácil y efectiva posible.

¿Por qué formarte con Euroinnova?

La exclusividad de nuestro contenido formativo, unida a nuestra experiencia como centro académico consolidado y valorado positivamente por nuestro alumnado, hace que dispongamos de las mejores credenciales en el sector formativo para continuar desarrollando a las futuras promesas del sector laboral, así como continuar mejorando a los profesionales ya asentados. Este objetivo logramos alcanzarlo mediante 3 simples estándares:

  • Online. Nuestra amplia variedad de cursos y máster están pensados con un único objetivo: facilitarte la realización de estos, adaptándose a tus necesidades y rutinas laborales/académicas del día a día. Así puedes organizarte de la mejor manera posible, para no perder el ritmo del curso/máster y ejecutarlo paso a paso y de manera cómoda estés donde estés, con un precio ajustable a tus necesidades, pues la formación no entiende de precios y en Euroinnova Formación apostamos por la relación calidad-precio.
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