Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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Becas y Financiación
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* Todas las opiniones sobre UF2462 Evaluación y Control de la Higiene en Establecimientos Cárnicos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de seguridad alimentaria planes de higiene y APPCC

CURSO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA PLANES DE HIGIENE Y APPCC No dejes pasar esta oportunidad para desarrollar, actualizar o completar tus conocimientos para dar el impulso definitivo a tu carrera laboral. Aprovecha la oportunidad de desarrollar las competencias profesionales. ¡Confía en Euroinnova!

Resumen salidas profesionales
de Curso de seguridad alimentaria planes de higiene y APPCC
En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
Objetivos
de Curso de seguridad alimentaria planes de higiene y APPCC
- Evaluar la aplicación de programas generales de higiene descritos en procedimientos de BPH y de APPCC mediante inspección visual y control documental.
Salidas profesionales
de Curso de seguridad alimentaria planes de higiene y APPCC
Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.
Para qué te prepara
el Curso de seguridad alimentaria planes de higiene y APPCC
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2462 Evaluación y Control de la Higiene en Establecimientos Cárnicos, perteneciente al Módulo Formativo MF2137_3 Procedimientos de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de seguridad alimentaria planes de higiene y APPCC
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
Metodología
de Curso de seguridad alimentaria planes de higiene y APPCC
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de seguridad alimentaria planes de higiene y APPCC

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  1. Programas generales de higiene (PGH) en el sistema de autocontrol de la empresa.
  2. Control del suministro de agua.
  3. Limpieza, desinfección y control de plagas:
    1. - Procedimientos.
    2. - Condiciones.
    3. - Comprobación de su eficacia.
  4. Plan de mantenimiento de la cadena de frío:
    1. - Control.
    2. - Supervisión.
  5. Verificación del plan de trazabilidad.
  6. Plan de formación de manipuladores:
    1. - Control.
    2. - Supervisión.
  7. Suministro y control de materias primas y proveedores.
  8. Funciones del auxiliar en relación con el control de las BPH.
  9. Comprobaciones a realizar sobre el sistema de autocontrol de la empresa.
  10. Procedimientos de registro y archivo de los resultados de los controles.
  1. Términos y componentes del sistema APPCC:
    1. - Definiciones
  2. Principios básicos del APPCC.
  3. Aplicación del APPCC en:
    1. - Mataderos.
    2. - Salas de despiece.
    3. - Salas de manipulación de caza.
  4. Procedimientos de supervisión y auditorias de los sistemas APPCC.
  5. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la identificación y trazabilidad del despiece de canales.
  6. Comprobaciones a realizar sobre el sistema de autocontrol de la empresa.
  7. Prevención de riesgos laborales en operaciones vinculadas al desarrollo de auditorias de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
  1. Normativa sobre autocontroles en establecimientos alimentarios.
  2. Normativa sobre manipuladores de alimentos.
  3. Normativa sobre análisis de peligros y puntos de control críticos.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Titulación de Curso de seguridad alimentaria planes de higiene y APPCC

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2462 Evaluación y Control de la Higiene en Establecimientos Cárnicos, perteneciente al Módulo Formativo MF2137_3 Procedimientos de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso de Seguridad Alimentaria Planes de Higiene y APPCC 

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Es de vital importancia conocer los diferentes campos de asistencia en los controles de sanidad de los mataderos, establecimientos de manipulación de caza o en salas de despiece. En este Curso de Seguridad Alimentaria Planes de Higiene y APPCC conocerás las diferentes operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías para las prácticas de higiene y para el sistema de análisis de peligros y puntos de control. 

¿Aún no te has decidido? Te invitamos a que continúes leyendo. 

Curso de Seguridad Alimentaria Planes de Higiene y APPCC

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¿Qué son los PGH?

Los PGH son los Planes Generales de Higiene o también son conocidos como Programas Prerrequisitos. Son un conjunto de programas y actividades de prevención básica que deben ser desarrolladas por todas las empresas alimentarias. El objetivo de estas medidas consiste en la seguridad alimentaria por eso el curso de protección de alimentos es tan importante. 

¿Cuáles son los Planes Generales de Higiene (PGH)?

  • Examinar el agua apta para el consumo humano.
  • Limpieza y desinfección.
  • Control de plagas.
  • Conservar en buen estado las instalaciones y los equipos.
  • Mantener en todo momento la cadena del frío.
  • Formación de manipuladores de alimentos. 
  • Supresión y eliminación de subproductos provenientes de otros animales, así como otros residuos y aguas residuales.
  • Certificación de proveedores.

¿Qué significa APPCC?

El APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) es un sistema de prevención de gestión en la inocuidad alimentaria que se aplica a toda la cadena alimentaria, desde su producción primaria a la distribución aunque sea minorista.

¿Cuáles son los principios del APPCC? 

  • Se realiza un análisis de peligros.
  • Se determinan los puntos críticos de control (PCC).
  • Establecimiento de límites críticos.
  • Se establece un sistema de vigilancia.
  • Medidas correctoras.
  • Se establecen procedimientos de verificación.
  • Se establece un sistema de documentación sobre los procedimientos y registros que están asociados al APPCC.

¿Cuál es el objetivo del APPCC?

El objetivo del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico consiste en identificar los peligros que están relacionados con la seguridad del consumidor y que puedan ocurrir a lo largo de la cadena alimentaria. Se establecen los procesos de control para garantizar la inocuidad del producto. 

Algunos de los beneficios del Sistema APPCC

  • Elevado nivel de calidad sanitaria, es de vital importancia y resulta especialmente útil.
  • Permite la reducción de costes de producción, puesto que se consigue la optimización del proceso de producción y minimización de los productos desechados. 
  • Otorga confianza a los consumidores en cuanto a la seguridad de los productos.
  • Se minimizan los peligros alimentarios. Tanto de tipo microbiológico, físico o químico.
  • La empresa se hará más competitiva debido a la imagen que proyecta a los consumidores y a los clientes. Aumenta la satisfacción de los clientes cumpliendo todos los requisitos establecidos y acordados.
  • Demuestra el cumplimiento de las normativas, tanto en lo nacional como comunitaria con respecto a la seguridad y la higiene de los alimentos.

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