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Código: INAH0310
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas
Referente Legislativo:
- Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (BOE 27-06-2007).
Competencia General:
Realizar las operaciones de recepción, almacenamiento de materias primas, elaboración y embotellado de refrescos y de aguas de bebida envasadas, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción. Almacenero de producto acabado y expedición. Controlador de embotellado de bebidas. Controlador de sección de envasado de bebidas. Envasador. Operador de jarabe. Operador de máquinas embotelladoras de zumos y concentrados de frutas, verduras y productos vegetales. Operador de máquinas para elaborar bebidas sin alcohol. Operador de máquinas para elaborar concentrados y zumos. Operador de tratamientos de agua. Operadores de máquina embotelladora de bebidas. Operario de tratamientos. Preparador de mezclas y concentrados. Recepcionista y almacenero de materias primas. Supervisor de línea.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0314_2 Envasado y acondicionamiento de bebidas
- Unidad Didáctica: Acondicionamiento de bebidas para el envasado.
- Unidad Didáctica: Características del envasado y etiquetado.
- Unidad Didáctica: Operaciones de envasado.
- Unidad Didáctica: Seguridad e higiene en el envasado.
- Unidad Didáctica: Autocontrol de calidad en el envasado.
Ir a MF0757_2 Materias primas y almacenamiento de refrescos y aguas
- Unidad Didáctica: Recepción, transporte y expedición de mercancías de refrescos o de aguas de bebida envasadas.
- Unidad Didáctica: Almacenamiento y conservación de materias primas y productos terminados en la industria de refrescos y de aguas de bebida envasada.
- Unidad Didáctica: Toma de muestras de materias primas de aguas y refrescos
- Unidad Didáctica: Limpieza de instalaciones y equipos en la recepción de materias primas y auxiliares en la producción de refrescos y en la de aguas de bebida envasadas.
Ir a MF0758_2 Tratamientos de las aguas y de los jarabes
- Unidad Didáctica: Captación de aguas con destino a la producción de refrescos o de aguas de bebida envasadas.
- Unidad Didáctica: Composición química de las aguas en la producción de refrescos o de aguas de bebida envasadas.
- Unidad Didáctica: Tratamientos del agua en la producción de refrescos o de aguas de bebida envasadas.
- Unidad Didáctica: Preparación del jarabe de azúcar.
Ir a MF0759_2 Mezclas y concentrados en bebidas refrescantes
- Unidad Didáctica: Elaboración de bebidas refrescantes.
- Unidad Didáctica: Preparación de mezclas de bases y concentrados
- Unidad Didáctica: Carbonatación de aguas y refrescos
- Unidad Didáctica: Normas y medidas sobre higiene y protección personal y del medio ambiente en la industria de los refrescos y aguas de bebida envasadas.
- Unidad Didáctica: Seguridad en la industria de los refrescos y aguas de bebida envasadas.
Ir a MP0310 Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas.
- Unidad Didáctica: Recepción de materias primas y toma de muestras.
- Unidad Didáctica: Preparación, filtración y tratamientos de agua bruta y de jarabes simples.
- Unidad Didáctica: Envasado de refrescos y aguas de bebida.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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