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Código: INAJ0109
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura
Referente Legislativo:
- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (BOE 05-10-2005).
Competencia General:
Realizar operaciones específicas de recepción, almacenamiento, expendeduría, preparación y elaboración de pescados, mariscos y productos derivados de la pesca y la acuicultura de acuerdo a la normativa técnicosanitaria vigente y a los sistemas de gestión medioambiental, calidad, seguridad y salud laboral. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes. Realizar la comercialización de productos de la pesca en una pequeña empresa.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Almacenero/a y receptor de materias primas. Cocedor/a de pescados y mariscos. Curador/a de pescado. Elaborador/a de congelados y utracongelados. Elaborador/a de productos de la pesca y derivados, de conservas de pescado, de semiconservas. Especialista en tratamientos de frío. Limpiador/a-preparador/a de pescado para conservas. Operador/a de ahumaderos. Operador/a de autoclave. Operador/a o controlador de línea de envasado. Pescadero/a. Pescadero/a para la venta en comercio. Salador/a de pescado. Trabajador/a de la congelación de alimentos. Trabajador/a en la preparación de pescado para conservas.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto (BOE 08-06-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0315_2 Recepción, almacenaje y expedición de productos de la pesca
- Unidad Didáctica: Recepción de pescados y mariscos.
- Unidad Didáctica: Almacenamiento de pescados y mariscos.
- Unidad Didáctica: Control de almacén de pescados y mariscos.
- Unidad Didáctica: Expedición de elaborados de pescado.
Ir a MF0316_2 Acondicionamiento y tecnología de pescados
Ir a UF1222 Tecnología de pescados
Capacidades y criterios:Ir a UF1223 Acondicionado del pescado y marisco
Capacidades y criterios:Ir a MF0317_2 Preparación y venta de pescados
- Unidad Didáctica: Identificación y clasificación del pescado y productos derivados utilizados en pescadería.
- Unidad Didáctica: Equipos y útiles de la pescadería.
- Unidad Didáctica: Analizar las materias primas para la preparación y elaboración de pescados y mariscos en la pescadería.
- Unidad Didáctica: Operaciones de preparación de elaborados en pescaderías
- Unidad Didáctica: Acondicionamiento y comercialización de pescados en establecimientos de venta.
- Unidad Didáctica: Cálculo y análisis de costes y precios.
Ir a MF0318_2 Elaboración de conservas y salazones de pescado
Ir a UF1224 Elaboración de conservas de pescado y marisco
Capacidades y criterios:Ir a UF1225 Elaboración de semiconservas, salazones, secados, ahumados y escabeches.
Capacidades y criterios:Ir a MF0319_2 Elaboración de congelados y cocinados de pescado
Ir a UF1226 Elaboración de congelados de productos de pesca
Capacidades y criterios:Ir a UF1227 Elaboración de masas, pastas, precocinados y cocinados de pescado.
Capacidades y criterios:Ir a MP0257 Módulo de prácticas profesionales no laborales de pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura
- Unidad Didáctica: Almacenamiento y recepción en la industria de pescado y marisco
- Unidad Didáctica: Acondicionamiento de pescado y marisco para uso comercial e industrial.
- Unidad Didáctica: Elaboración de conservas, semiconservas, salazones, secados y ahumados de pescado y de marisco.
- Unidad Didáctica: Elaboración de congelados, preparados de concentrados proteicos, cocinados y precocinados de pescado de pescado y marisco.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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