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Código: INAJ0110
Nivel: 3
Cualificación profesional de referencia:
Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura
Referente Legislativo:
- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 03-01-2007).
Competencia General:
Gestionar una unidad o sección en la industria de los productos de la pesca, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Realizar la supervisión de Buenas Prácticas de Fabricación y de Manipulación. Controlar la aplicación del sistema de Trazabilidad. Realizar la supervisión de la aplicación del Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Encargado de aprovisionamientos de la pesca y la acuicultura. Encargado de industrias alimentarias. Gerente de pequeñas industrias conserveras o de transformados de la pesca. Jefe de línea o jefe de planta en industrias de derivados y elaborados de la pesca y productos de la acuicultura. Técnico de laboratorio de industrias alimentarias. Técnico en control de calidad en industrias. Técnico en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca. Técnico-comercial de derivados y elaborados de la pesca y de la acuicultura.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0556_3 Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Logística en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Técnicas de gestión de inventarios aplicables a la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Transporte de mercancías alimentarias.
- Unidad Didáctica: Organización de almacenes en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión de existencias en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Comercialización de productos alimentarios.
- Unidad Didáctica: El proceso de negociación comercial y la compraventa en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: El mercado y el consumidor en la industria alimentaria.
Ir a MF0557_3 Organización de una unidad de producción alimentaria
- Unidad Didáctica: Estructura productiva de la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Control del proceso de producción en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión de costos en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Seguridad en el trabajo en la industria alimentaria.
Ir a MF0558_3 Gestión de la calidad y medio ambiente en industria alimentaria
- Unidad Didáctica: Calidad y Productividad en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Sistema de Gestión de la Calidad en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Gestión medioambiental en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la industria alimentaria.
- Unidad Didáctica: Normativa voluntaria para la industria alimentaria.
Ir a MF0565_3 Procesos en la industria de productos derivados de la pesca y de la acuicultura
- Unidad Didáctica: Introducción al estudio de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura. Bromatología
- Unidad Didáctica: Materias primas, auxiliares y productos derivados de la pesca y de la acuicultura
- Unidad Didáctica: Introducción al desarrollo de procesos industriales en industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
- Unidad Didáctica: Fundamentos y operaciones básicas en los procesos de la industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura. Equipos y maquinaria.
- Unidad Didáctica: Procesos de elaboración. Transformaciones, procedimientos y equipos en industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
- Unidad Didáctica: Procesos de envasado y embalaje de la industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura
- Unidad Didáctica: Documentación técnica relativa al producto y al proceso de fabricación de la pesca y de la acuicultura
- Unidad Didáctica: Reglamentaciones técnico-sanitarias aplicables a la producción y comercialización de los productos pesqueros y de la acuicultura
- Unidad Didáctica: Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad de los productos de la pesca
Ir a MF0566_3 Elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura
Ir a MF0567_3 Control analítico y sensorial de productos derivados de la pesca y de la acuicultura
- Unidad Didáctica: Toma de muestras para los pescados, mariscos y sus derivados
- Unidad Didáctica: Control de calidad de envases y en laboratorio de productos de la pesca y acuicultura
- Unidad Didáctica: Metódica de los principales análisis para el pescado, marisco y sus elaborados
- Unidad Didáctica: Análisis microbiológico del pescado, marisco y sus elaborados
- Unidad Didáctica: Análisis parasitológico del pescado, marisco y sus elaborados
- Unidad Didáctica: Análisis sensorial del pescado, marisco y sus elaborados
Ir a MP0331 Módulo de prácticas profesionales no laborales de industrias de productos de la pesca y de la acuicultura.
- Unidad Didáctica: Maquinaria y equipos de preparación y elaboración de productos derivados de la pesca y la acuicultura.
- Unidad Didáctica: Higiene y seguridad laboral y medidas de limpieza en planta.
- Unidad Didáctica: Herramientas para la gestión de la calidad integral de la industria de productos derivados de la pesca y la acuicultura.
- Unidad Didáctica: Herramientas para la gestión de la calidad medioambiental de la industria de productos derivados de la pesca y la acuicultura.
- Unidad Didáctica: Recepción y transporte interno de materias primas y auxiliares.
- Unidad Didáctica: Tratamientos previos de las materias primas recibidas.
- Unidad Didáctica: Elaboración de productos derivados de la pesca.
- Unidad Didáctica: Envasado, empaquetado y embalaje de productos derivados de la pesca terminados.
- Unidad Didáctica: Operaciones de elaboración desde paneles centrales automatizados.
- Unidad Didáctica: Análisis sensorial de los pescados y los derivados de la pesca.
- Unidad Didáctica: Análisis físico-químico y microbiológico de los pescados y mariscos y de sus derivados.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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