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Titulación
Modalidad
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Online
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6 meses
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sin intereses
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Curso Superior en Nutrición y Tecnologías de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Fernando M. B.

MADRID

Opinión sobre Curso Superior en Nutrición y Tecnologías de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos)

Me gustó el planteamiento de este curso y la parte de programación APTC. Mi motivación para realizar esta formación fue el temario que me pareció muy completo y la salida profesional de este ámbito. Por mencionar un punto de mejora, añadiría más tecnicismos y más contenido sobre el procesado de alimentos.

Beatriz G. M.

MADRID

Opinión sobre Curso Superior en Nutrición y Tecnologías de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos)

He profundizado algunas materias de higiene alimentaria (sobre todo fases de implantación de un sistema de APPCC), me gustó la visión general que te ofrece el curso, aunque creo que la parte de elaboración de dietas podría ser un poco mas específica y menos genérica.

Olga O. B.

CORUÑA (A)

Opinión sobre Curso Superior en Nutrición y Tecnologías de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos)

Mejoré mis conocimientos sobre la alimentación y no creo que falte nada en este curso, está completo. Además, la parte que más me gustó personalmente fue la de elaboración de dietas.

Arantzazu V. G.

GUIPÚZCOA

Opinión sobre Curso Superior en Nutrición y Tecnologías de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos)

Aprendí todos y cada uno de los conceptos planteados en el mismo, sobre todo en tema de seguridad alimentaria y APPC.

Sonia F. M.

ALMERÍA

Opinión sobre Curso Superior en Nutrición y Tecnologías de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos)

Realicé este curso para ampliar conocimientos sobre la nutrición y tecnología de alimentos para colectividades, fue fácil de comprender y me pareció super completo.
* Todas las opiniones sobre Curso Superior en Nutrición y Tecnologías de los Alimentos en Colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de tecnología de alimentos

CURSO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. Con esta formación 100% online puedes aprender acerca de la tecnología de los alimentos y la nutrición desde casa gracias a la flexibilidad que otorga esta metodología. Consigue ahora mejorar tus conocimientos y crecer profesionalmente con Euroinnova International Online Education. 

Resumen salidas profesionales
de Curso de tecnología de alimentos
Formación dirigida a profundizar en el mundo de la nutrición y tecnología de los alimentos; este curso nos llega a ofrecer un acercamiento a las bases de la dietética y nutrición, aplicándolos al ámbito de la dietoterapia, capacitando al alumno para elaborar dietas en los distintos estados fisiológicos de la persona; además de conocer la oferta gastronómica sencilla y los diferentes sistemas de aprovisionamiento; y la seguridad, higiene y protección ambiental.
Objetivos
de Curso de tecnología de alimentos
Presentar los conceptos básicos en el ámbito de la dietética y la nutrición, aplicados a la elaboración de dietas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona en las distintas etapas de la vida. - Describir las características de una dieta equilibrada. - Analizar y definir ofertas gastronómicas tipo menús, cartas u otras ofertas significativas (galas, banquetes...).. - Definir características de los alimentos y bebidas teniendo en cuenta ofertas gastronómicas determinadas y el nivel de calidad de los productos. - Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería. - Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos. - Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería. - Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.
Salidas profesionales
de Curso de tecnología de alimentos
Restauración para colectividades: hospitales, escuelas, residencias de ancianos, empresas de catering, cocinas centrales, etc.
Para qué te prepara
el Curso de tecnología de alimentos
El siguiente curso le prepara para formarse en el mundo de la nutrición y tecnologías de los alimentos en colectividades (Hospitales-Residencias-Colegios-Comedores Colectivos).
A quién va dirigido
el Curso de tecnología de alimentos
A profesionales que desarrollan su actividad dentro de las áreas de la alimentación humana y salud con los conocimientos teóricos y prácticos en nutrición, dietética y en las nuevas tecnologías alimentarias o cualquier persona que quiera formarse en la temática del curso.
Metodología
de Curso de tecnología de alimentos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de tecnología de alimentos

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  1. Introducción
  2. Dieta equilibrada
  3. Principales relaciones entre energía y nutrientes
  4. Aportes dietéticos recomendados
  5. La dieta mediterránea
  6. Dieta equilibrada comiendo fuera de casa
  7. Mitos en nutrición y dietética
  1. Qué son las tablas de composición de alimentos
  2. Tablas de composición de alimentos
  3. - Tablas de composición de alimentos. Cereales

    - Tablas de composición de alimentos. Leguminosas

    - Tablas de composición de alimentos. Tubérculos y hortalizas

    - Tablas de composición de alimentos. Frutas

    - Tablas de composición de alimentos. Frutos secos

    - Tablas de composición de alimentos. Leche y derivados.

    - Tablas de composición de alimentos. Huevos

  1. Tablas de composición de alimentos
  2. - Tablas de composición de alimentos. Azúcares y dulces varios

    - Tablas de composición de alimentos. Aceites y grasas

    - Tablas de composición de alimentos. Pescados

    - Tablas de composición de alimentos. Carne

  1. Entrevista con el paciente
  2. Evaluación dietética
  3. Evaluación clínica
  4. Evaluación antropométrica
  5. Evaluación bioquímica
  6. Evaluación inmunológica
  1. La mujer embarazada
  2. La mujer en el momento de lactancia
  3. La infancia
  4. - Necesidades nutricionales en el primer año de vida

    - Niño preescolar de 1- 3 años de edad

    - Niños de 4-6 años de edad

    - Niño escolar de 7- 12 años de edad

  5. La adolescencia
  6. - Necesidades y recomendaciones nutricionales

  7. El adulto sano
  8. La mujer con menopausia
  9. El anciano
  1. Dieta hiposódica
  2. Dieta hipocalórica
  3. Dieta hipercalórica
  4. Dieta y anemia
  5. Dieta baja en azúcar
  6. Dieta para la osteoporosis
  7. Dieta astringente
  8. Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común
  9. Dieta pobre en grasa. Protección Biliar
  10. Dieta laxante
  11. Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia
  12. ANEXOS
  13. Dieta hiposódica
  14. Dieta hipocalórica
  15. Dieta hipocalórica I
  16. Dieta hipocalórica II
  17. Ejemplo de dieta hipocalórica III
  18. Dieta baja en azúcar
  19. Dieta astringente moderada
  20. Dieta pobre en grasa
  21. Dieta laxante
  22. Dieta vegetariana
  23. Dieta proteica
  24. Dieta ayurvédica
  25. Dieta durante el embarazo
  1. Tipos de establecimientos y fórmulas de restauración.
  2. Estructura organizativa y funcional.
  3. Aspectos económicos.
  1. Definición y modelos de organización.
  2. Estructuras de locales y zonas de producción culinaria.
  3. Especificidades en la restauración colectiva.
  4. El personal y sus distintas categorías profesionales.
  5. Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.
  6. Elaboración de planes sencillos de producción culinaria.
  1. Concepto.
  2. Especificidades en la restauración colectiva.
  3. Cocina central.
  4. Cocina de ensamblaje.
  1. Definición de los elementos y variables de las ofertas gastronomías.
  2. Ofertas gastronómicas hoteleras y no hoteleras.
  3. Planificación y diseño de ofertas: el menú, la carta, galas, banquetes, otras.
  4. Cálculo de necesidades de aprovisionamiento para confección de ofertas.
  1. Grupos de alimentos.
  2. Diferencia entre alimentación y nutrición.
  3. Relación entre grupos de alimentos, nutrientes que los componen y necesidades energéticas, funcionales y estructurales del organismo humano.
  4. Caracterización de los grupos de alimentos.
  5. Aplicación de los principios dietéticos al elaborar ofertas gastronómicas dirigidos a distintos colectivos. Peculiaridades de la alimentación colectiva.
  1. Características peculiares.
  2. Concepto de calidad por parte del cliente.
  3. Programas, procedimientos e instrumentos específicos.
  4. Técnicas de autocontrol.
  1. El departamento de economato y bodega.
  2. El ciclo de compra.
  3. Registros documentales de compras.
  4. El inventario permanente y su valoración: métodos de valoración de existencias.
  1. Documentos utilizados en el aprovisionamiento interno y sus características.
  2. Sistemas utilizados para detectar las necesidades de materias primas. Lógica del proceso de aprovisionamiento interno.
  3. Departamentos o unidades que intervienen.
  4. Deducción y cálculo de necesidades de géneros, preelaboraciones y elaboraciones básicas.
  5. Formalización del pedido de almacén y su traslado.
  6. Recepción y verificación de la entrega.
  7. Traslado y almacenamiento y/o distribución en las distintas áreas.
  8. Control de stocks.
  1. Inspección, control, distribución y almacenamiento de materias primas.
  2. Registros documentales.
  3. Gestión y control de inventarios.
  1. Definición y clases de costes.
  2. Cálculo del coste de materias primas y registro documental.
  3. Control de consumos. Aplicación de métodos.
  4. Componentes de precio.
  5. Métodos de fijación de precios.
  1. Normativa general de higiene aplicable a la actividad.
  2. Alteración y contaminación de los alimentos
  3. Fuentes de contaminación de los alimentos
  4. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  5. Limpieza y desinfeccion: diferenciacion de conceptos; aplicaciones.
  6. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
  7. Calidad Higienico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.
  8. Autocontrol: sistemas de analisis de peligros y puntos de control critico (APPCC).
  9. Guias de practicas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones.
  10. Alimentación y salud
  11. Personal manipulador
  1. Concepto y niveles de limpieza.
  2. Requisitos higienicos generales de instalaciones y equipos.
  3. Procesos de limpieza: desinfeccion, esterilizacion, desinsectacion y desratizacion.
  4. Productos de limpieza de uso común
  5. Sistemas, métodos y equipos de limpieza
  6. Tecnicas de senalizacion y aislamiento de areas o equipos.
  1. Agentes y factores de impacto.
  2. Tratamiento de residuos
  3. Normativa aplicable sobre proteccion ambiental.
  4. Otras tecnicas de prevencion o proteccion.
  1. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.
  2. Consumo de energía.
  3. Ahorro y alternativas energéticas.
  4. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.
  1. Compras y aprovisionamiento.
  2. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
  3. Limpieza, lavandería y lencería.
  4. Recepción y administración.
  5. Mantenimiento.
  1. Seguridad: Factores y situaciones de riesgo mas comunes.
  2. Identificacion e interpretacion de las normas especificas de seguridad.
  3. Condiciones especificas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeno material caracteristicos de la actividad de hosteleria.
  4. Medidas de prevención y protección
  5. Situaciones de emergencia

Titulación de Curso de tecnología de alimentos

Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Curso de Tecnología de Alimentos

Con esta formación dirigida a la especialización dentro del ámbito de la nutrición puedes conseguir aprender sobre dietética y alimentación desde casa, la metodología online que te ofrece el Curso de Tecnología de Alimentos te ayudará a compaginar tus estudios con cualquier actividad de tu día a día. Además, podrás conocer la tecnología de los alimentos y todo sobre este ámbito. 

Estos conocimientos ofertados por Euroinnova International Online Education con el siguiente Curso de Tecnología de Alimentos te permiten conseguir una especialización en este campo y aprender a diseñar dietas para distintas condiciones fisiológicas, los sistemas de aprovisionamiento, la protección ambiental, etc. Consigue los conocimientos, habilidades, técnicas y competencias necesarias para desempeñar esta labor de forma efectiva. 

CURSO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Aprende qué es la tecnología de los alimentos comprando este curso 

Si decides realizar esta formación podrás conocer sobre la tecnología de los alimentos de manera completa y con un carácter enfocado a la profesionalidad. La tecnología de los alimentos es la encargada de realizar el estudio y análisis de las propiedades que componen un alimento, entre estas propiedades podemos encontrar tanto físicas, químicas, biológicas, etc. 

La tecnología de los alimentos y su estudio tiene una especial importancia para garantizar la calidad de los productos, además a partir de estos estudios con materias primas se puede conseguir crear nuevas variaciones de los productos que permitan cubrir ciertas necesidades de nutrición de un grupo de personas. El objetivo principal, por tanto, es asegurar la calidad de los alimentos y las sustancias que se componen, aunque también podrán lograr crear nuevos productos que satisfagan necesidades que los actuales no hacen. 

La creación de los alimentos es algo muy novedoso, se puede conseguir introducir alimentos para que la dieta que tiene una población sea equilibrada, además la calidad es el motivo principal de este estudio. 

Esta disciplina es muy importante, ya que podemos encontrarla en todas las actividades que están relacionadas con la aseguración de los productos y la garantía de la seguridad para los consumidores. Gracias a la tecnología de los alimentos se puede cumplir con las necesidades nutritivas de los individuos de una forma específica. 

Los últimos avances alcanzados por la tecnología de los alimentos

Al igual que en otros sectores, la evolución en todos los ámbitos de la alimentación ha sido brutal en los últimos años, las nuevas tecnologías nos han permitido dar pasos agigantados y alcanzar una serie de innovaciones únicas. A continuación se mostrarán algunos de los principales avances que ha sufrido este sector:

  • Microencapsulación para los ingredientes, gracias a las tecnologías de microcapsulación se ha conseguido crear nuevos productos con propiedades mucho más seguras y aditivos que permiten modificar las características naturales de un producto. Esta nueva tecnología es una de las más avanzadas e implementadas en el sector de la alimentación. La implementación puede permitir que se frenen ciertos procesos como puede ser la oxidación. Normalmente, se ha utilizado esta tecnología para crear aditivos, estabilizadores del producto o ingredientes nuevos que tengan una función. 
  • Imagen química, gracias a esta se puede conseguir observar la composición y propiedades de los alimentos en el momento. La tecnología permite detectar cualquier incidencia o elemento extraño a lo largo de la producción. 
  • Proteómica, se ha conseguido estudiar de manera más avanzada y detallada el funcionamiento de la proteína y cómo estas participan en los procesos del organismo. De esta forma se está investigando para la obtención de nuevas proteínas que realicen los mismos efectos de forma eficiente o nuevos efectos que afecten de manera positiva en los procesos biológicos. 
  • Envase activo, este es una de las tecnologías más importantes, el envase activo consiste en un envase capaz de tener interacciones con el producto logrando aumentar su vida útil, ya podemos encontrar muchos de ellos, pero se está en constante innovación en este apartado. 

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Preguntas al director académico sobre el Curso de tecnología de alimentos

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