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Pedro I. L.
MÁLAGA
Opinión sobre Curso de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Caja y Charcutería
Estoy contento con el curso. He aprendido algunas cosas nuevas, como sobre el APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico) y las GPCH (Guías de Prácticas Correctas de Higiene), entre otras cosas. Muy bien con esta empresa.
Ana María D. O.
MADRID
Opinión sobre Curso de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Caja y Charcutería
Está bien. No es muy largo y tampoco trata cosas muy en profundidad. Pero para ser un curso de este tipo, está bien.
Rubén R. M.
CÁCERES
Opinión sobre Curso de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Caja y Charcutería
Me ha aparecido bastante completo y me enseñaron algunas cosas nuevas, sobre todo respecto al apartado de normativa. Estoy contento con haberlo cursado.
Pedro G. E.
PONTEVEDRA
Opinión sobre Curso de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Caja y Charcutería
Me ha gustado mucho y sobre todo la atención y método. Ya hice algún curso más con Euroinnova y he quedado satisfecho en ambos casos. De nuevo, tienen mi confianza.
Roberto P. M
CÓRDOBA
Opinión sobre Curso de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Caja y Charcutería
El formato está genial, puedes hacerlos en tu propio horario y, además, tienes un tutor a tu disposición que te resuelve todas las dudas.
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- La cadena alimentaria
- Definición de manipulador de alimentos
- Obligaciones del manipulador de alimentos
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Clasificación de las ETA
- Prevención de enfermedades transmisibles
- Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
- Requisitos en la recepción y el transporte
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Hábitos del manipulador
- Estado de salud del manipulador
- Limpieza y desinfección
- Control de plagas
- Desinsectación y desratización
- Principales novedades
- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
- Cómo facilitar la información al consumidor
- Alimentos de alto riesgo
- Origen del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
- Fases del sistema APPCC
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Las toxiinfecciones alimentarias son aquellas enfermedades que se producen por la ingestión de alimentos con presencia de gérmenes patógenos o sus toxinas. Normalmente, esto está causado por la ingesta de alimentos contaminados por distintas bacterias, toxinas, virus o parásitos. De tal manera, la enfermedad causada por algunos de estos alimentos puede originarse de distintas formas: por la infección de un alimento contaminado (bacterias o virus), por intoxicación producida por toxinas previamente formadas o por la infestación del alimento por parte de parásitos (en fases concretas de su ciclo evolutivo).
Estas situaciones comentadas pueden sucederse en mayores circunstancias de las que pensamos. Salmonelosis, hepatitis A, gastroenteritis o triquinelosis son algunas consecuencias a las que podemos enfrentarnos. Esto sucede si no existen unos óptimos controles en la producción o en la manipulación de los alimentos. Con este Curso Manipulador Alto Riesgo Para Charcutería, obtendrás la formación necesaria para trabajar con alimentos de alto riesgo. Está dirigido para aquellos profesionales implicados en la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de este tipo de productos. Pero, ¿qué son estos alimentos de alto riesgo?
Si aún no te has convencido, ¡sigue leyéndonos!
Los gérmenes se comportan como cualquier otro ser vivo. Necesitan una serie de condiciones o factores que favorecen su crecimiento y multiplicación. Si hay mayor cantidad de gérmenes en un alimento, mayor es su carga biológica. Esto es lo que nos va a provocar la enfermedad en mayor o menor medida. Por lo tanto, hablar de alimentos de alto riesgo es hablar de alimentos que pueden tener cierta predisposición a contener gérmenes patógenos. Esto quiere decir que son un caldo de cultivo perfecto para este tipo de gérmenes y contaminaciones.
Además, cabe tener en cuenta que las mencionadas toxiinfecciones no afectan de igual manera a todo el mundo. Dentro de los tipos de gente que puede sufrir esto, existe la que se denomina 'grupos de riesgo'. Estos son niños, personas con el sistema inmune debilitado por cualquier motivo, embarazadas y las personas mayores. Por ello, se debe contar con personal formado para manipular estos alimentos para contar con la mayor garantía. Los alimentos a los que nos referimos son generalmente ricos en proteínas y agua, favorecen el crecimiento microbiano y requieren de su conservación en refrigeración. Algunos ejemplos de este tipo de alimentos de alto riesgo son:
Este curso está orientado concretamente en la especialidad del manejo de productos de índole alimentaria. En concreto, está orientado a facilitar conocimiento y fomento del cumplimiento de las normas de higiene alimentaria. Específicamente, en el trabajo habitual de manipuladores de alimentos, como en el caso de la charcutería. Supone una formación imprescindible para trabajar en la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Así que no lo pienses más. Si tu actividad laboral está en contacto directo con alimentos o va a estarlo, este es tu curso. No lo pienses más y cuenta con Euroinnova para dar un salto de calidad en tu perfil profesional.
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