Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Arturo R
ALMERIA
Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas (Certificado de Profesionalidad Completo)
Me matriculé por el precio que tenía y porque me hacía falta para mi trabajo.
Iñaki G.
ALAVA
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Me matriculé porque me pareció bastante útil el temario. Además, me dedico profesionalmente a ello y nunca está de más adquirir conocimientos.
Juan Pedro A.
ALMERIA
Opinión sobre MAPU0209 Actividades de Engorde de Especies Acuícolas (Certificado de Profesionalidad Completo)
He aprendido bastante, pues la parte que más me ha gustado del temario ha sido la realización de casos prácticos.
Juan Carlos R.
ASTURIAS
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Lucia V.
MÁLAGA
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La acuicultura es el conjunto de actividades, técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas, vegetales y animales. Es una importante actividad económica de producción de alimentos, materias primas de uso industrial y farmacéutico, y organismos vivos para repoblación u ornamentación.
Según la densidad del cultivo, se distinguen las siguientes clases:
Los sistemas de cultivo son muy diversos, de agua dulce o agua de mar, y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones bajo condiciones totalmente controladas. Los cultivos más habituales corresponden a organismos planctónicos (microalgas y Artemia), macroalgas, moluscos y crustáceos. Los profesionales encargados de esta labor son los ingenieros pesqueros, ingenieros zootecnistas, ingenieros acuícolas y los biólogos marinos.
Tanto si se trata de una explotación de ciclo completo, o de ciclo parcial, se pueden encontrar las siguientes etapas en el proceso de explotación acuícola, según proceda:
Criaderos o Hatcheries: Lugar donde se realiza la reproducción y cría de la especie; desde el mantenimiento del stock de reproductores hasta el preengorde de alevines. Suelen contar con una sala de reproductores, una cámara de microalgas, tanto fitoplancton como zooplancton, y una zona de cría larvaria. Se trata de una fase con tecnología avanzada y personal altamente cualificado.
Preengorde o Nurser: Se trata del paso entre el criadero y en engorde con el objetivo de proporcionar fortaleza al individuo hasta que se tamaño le permita afrontar el engorde bajo condiciones meteorológicas externas. Se realiza en tierra, en estanques o tanques, con agua controlada.
Engorde: Es el proceso que ocurre desde el tamaño de alevín hasta la talla comercial. Tras el engorde puede realizarse el despeque y sacrificio del pescado. Puede realizarse en viveros de mar flotantes, viveros en el mar sumergidos, bateas de mejillones o long-lines para moluscos) o en estanques de tierra (conocidos como esteros o en antiguas salineras, en zonas de influencia intermareal).
Comercialización: Fase de clasificación y envasado del producto, de forma manual o con máquinas clasificadoras.
Las especies cultivadas son diversas y van desde microorganismos hasta seres más complejos, como micro y macro algas, crustáceos, moluscos y peces. A nivel mundial, entre las principales especies de peces en acuicultura de agua dulce están los ciprínidos (carpas), salmónidos (incluida la trucha), tilapia, sabalote y bagres, mientras que, en cuanto a los peces marinos, tenemos a la cherna europea, pargos, lisa y jurel. En cuanto a los crustáceos, las principales especies cultivadas a nivel mundial son los camarones, langostinos y algunas especies de cangrejos, mientras que, en cuanto a los moluscos, las almejas, mejillones y ostras fueron las especies más importantes para la acuicultura.
La acuicultura es muy importante, ya que se desarrolla no solo por grandes empresas que generan puestos de trabajo permanente, sino también por pequeñas empresas, comunidades campesinas y nativas, convirtiéndose no solo en su principal actividad económica, sino, sobre todo, en su medio de vida y alimentación.
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